los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

14 de mayo de 2012

RECETA NUMERO 197 HOGAZA DE PAN DE PUEBLO











Hogaza de pan de pueblo

  • INGREDIENTES PARA UNA HOGAZA DE 1 KILO Y MEDIO APROXIMADAMENTE
  • 300 GRAMOS DE MASA MADRE, 600 GRAMOS DE HARINA DE PANADERO
  •  200 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA
  •  600 CENTÍMETROS CUBICOS DE AGUA FRESCA
  •  20 GRAMOS DE SAL GRUESA Y 25 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA DE PANADERO.


PREPARACIÓN

EN UN RECIPIENTE MEZCLAREMOS LA HARINA CON LA SAL Y LA RESERVAREMOS.
EN OTRO RECIPIENTE COLOCAREMOS EL AGUA JUNTO A LA LEVADURA FRESCA Y LA REVOLVEREMOS CON UNA MANO HASTA SU TOTAL SOLUCIÓN.
LE AÑADIREMOS LA MASA MADRE Y HAREMOS EL MISMO PROCEDIMIENTO.
SEGUIDAMENTE LE AÑADIREMOS LA HARINA E IREMOS MEZCLANDO HASTA CONSEGUIR UNA MASA HOMEGENEA.
LO PASAREMOS TODO A LA MESA DE TRABAJO Y LO AMASAREMOS DURANTE UNOS CINCO MINUTOS HASTA CONSEGUIR UNA MASA SUAVE Y ELASTICA.
DEJAREMOS REPOSAR LA MASA CUBIERTA CON UN PAÑO DURANTE 15 MINUTOS Y VOLVEREMOS A AMASAR PERO SOLO 1 MINUTO.
REPETIREMOS ESTA OPERACIÓN 2 VECES MAS Y DESPUES VOLVEREMOS A CUBRIR LA MASA DURANTE UNA HORA APROXIMADAMENTE Y EN ESE PUNTO TOMAREMOS LA MASA Y LE HAREMOS UN PLIEGE SOBRE SI MISMA Y LA VOLVEREMOS A DEJAR OTRA HORA MAS.
LO REPETIREMOS UNA VEZ MAS Y PASADO ESE TIEMPO VOLTEAREMOS LA MASA EN LA MESA DE TRABAJO Y VOLEAREMOS LA MASA ENHARINANDOLA DESPUÉS.
 LA COLOCAREMOS EN UNA VASIJA ABONBADA COLOCANDO PREVIAMENTE UN PAÑO EN ELLA.
COLOCAREMOS LA MASA EN EL FRIGORIFICO A UNA TEMPERATURA QUE ESTÉ ENTRE LOS 2 Y 8 GRADOS POSITIVOS.
LA TENDREMOS HASTA EL DIA SIGUIENTE Y LA SACAREMOS UNA HORA ANTES DE COCERLA,
PREPARAREMOS EL HORNO A 250 GRADOS Y YA PODEMOS METER LA HOGAZA EN EL.
COLOCAREMOS UN PEQUEÑO RECIPIENTE CON AGUA A FIN DE QUE VAYA HACIENDO HUMEDAD .
LA COCIÓN ES APROXIMADAMENTE DE 1 HORA DENTRO DE ESE TIEMPO HAY QUE TENER EN CUENTE QUE LOS PRIMEROS 5 MINUTOS HAN DE SER A 250 GRADOS, LOS 10 SIGUIENTES A 200 GRADOS Y EL RESTO A 180 GRADOS.
SI VEIS QUE NO ESTA BASTANTE DORADA LA DEJAIS UN POCO MAS Y YA ESTÁ.
ANTES DE CONSUMIRLA LA DEJAREIS ENFRIAR EN UNA REJILLA.