los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

23 de junio de 2010

Receta nº 119_ Trinxat con bacalao



Trinxat con bacalao



Ingredientes para 4 raciones

  • ½ col , 1 cebolla mediana
  • 300 gramos de patatas peladas
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de tocino ibérico
  • 200 gramos de bacalao desalado
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta


Preparación



En una olla mediana coceremos la col con las patatas y la cebolla.
Cuando esté tierna la escurriremos bien y la reservaremos.
En el aceite freiremos los ajos fileteados y el tocino ibérico hasta que quede bien dorado.
Apartaremos los ajos y el tocino en un plato.
Sacaremos la mitad del aceite y la pondremos en otra sartén, donde saltearemos el bacalao a trocitos.
Mientras en la otra sartén iremos salteando a fuego medio, la col con las patatas, y la iremos trinchando poco a poco con la espumadera.
Cuando veamos que empieza a dorarse, añadiremos el bacalao, y a los 5 minutos, los ajos y el tocino.
Trinchar 2 minutos mas y listo.


Que aproveche

22 de junio de 2010

Receta nº118_ Popietas de lomo con trompetas



Popietas de lomo con trompetas



Ingredientes para 4 raciones

  • 8 lonchas de lomo de 50 gramos
  • 200 gramos de magro de cerdo picado
  • ½ litro de caldo de pollo
  • 50 gramos de trompetas deshidratadas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 zanahorias
  • 4 dientes de ajo
  • 1 ramita de apio
  • ½ cucharadita de tomillo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.


Preparación



El día de antes pondremos a marinar el lomo, con el vino, la cebolla, el apio, el ajo y el tomillo (todo esto sin añadir sal).
Al mismo tiempo también pondremos en remojo las setas con un vaso de agua fría.
Al día siguiente aliñaremos la carne picada con un poco de sal y pimienta y procederemos a rellenar las lonchas de lomo como si fueran canelones.
Las iremos dorando en una sartén con cuidado de que no se desmonten y colocándolas en una bandeja de horno.
Las setas las escurriremos y saltearemos un poco, añadiéndolas a las popietas.
Las verduras las escurriremos y también las iremos dorando con un poco de aceite del mismo que hemos usado para el lomo.
Y el jugo de la marinada, y el de las setas (este lo decantaremos para que no caiga arenilla que pudieran llevar las setas) también lo iremos reduciendo hasta que quede una tercera parte.
Se lo añadiremos a las verduras y también el caldo de pollo.
Todo esto lo pasaremos por el pasapurés y con ello rociaremos las popietas, metiéndolo después al horno a unos 180 grados mas o menos media hora y listo.

Que aproveche

21 de junio de 2010

Receta nº117_Tarta de manzana y pasas




Tarta de manzana y pasas



Ingredientes para 8 raciones

  • 4 manzanas maduras y dulce
  • 1 trocito de jengibre fresco
  • 1 ralladura de limón
  • 1 cucharadita de vainilla en polvo
  • 8 huevos
  • 200 gramos de mantequilla
  • 300 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina
  • 2 cucharadas pequeñas de levadura
  • 50 gramos de pasas
  • Una pizca de sal.

Preparación



Entibiaremos la mantequilla y la batiremos un poco con 200 gramos de azúcar, seguidamente le iremos incorporando, los huevos, después el jengibre pelado y rallado, la raspadura de limón, la vainilla, la levadura en polvo y la harina.
Prepararemos una bandeja de horno, y la enharinaremos y le pasaremos la masa que hemos preparado, la alisaremos un poco y le pondremos las pasas y las manzanas a rodajas, y encima lo espolvorearemos con el azúcar restante.
Tendremos el horno a 180 grados y lo tendremos mas o menos media hora.
Si vemos que está un poco tierno lo dejaremos 10 minutos mas y listo.


Que aproveche