los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

17 de abril de 2010

Receta nº66_ Patatas con bacalao

Patatas con bacalao

Ingredientes para cuatro raciones

  • 800 gramos de patatas peladas y troceadas
  • 200 gramos de bacalao seco
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas medianas
  • 1 hoja de laurel
  • Unos cuantos brotes de hinojo fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Agua mineral

Preparación

Pondremos el bacalao desmigado en remojo, y le iremos cambiando el agua cada 10 minutos procurando no poner agua en exceso pues podría diluir un poco el sabor.
Le haremos un total de seis cambios.
Pondremos aceite en una cazuela honda, freiremos los ajos y los apartaremos.
En ese aceite pocharemos la cebolla hasta que empiece a dorarse.
En ese punto añadiremos las patatas y el agua hasta que queden ligeramente cubiertas.
Lo tendremos cociendo a fuego suave durante unos diez minutos, y le añadiremos el bacalao escurrido.
Cinco minutos mas y ya le podemos añadir una picada hecha con los ajos y el hinojo y ya está.

Que aproveche

16 de abril de 2010

Receta nº65_ Pasta con espinacas baby

Pasta con espinacas baby

Ingredientes para cuatro raciones

  • 250 gramos de pasta ( en este caso ñoquis)
  • 250 gramos de espinacas baby limpias
  • 50 gramos de beicon
  • 30 gramos de albahaca fresca
  • 15 gramos de cebollino
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 150 gramos de cebolla troceada bien fina
  • 4 cucharadas de salsa de tomate casero
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gramos de queso parmesano
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva.

Preparación
Haremos un buen sofrito con la cebolla, el ajo, la salsa de tomate y un poco de sal y pimienta.
Le añadiremos el beicon y lo rehogaremos un poco añadiéndole después el orégano, el parmesano (el queso es opcional), y el cebollino cortado.
Una vez hecho esto coceremos la pasta y se la añadiremos escurrida sin lavarla.
Aprovechando que esta bien caliente le añadiremos las hojas de albahaca y las espinacas.
Y ya lo podemos servir

Que aproveche

15 de abril de 2010

Receta nº64_ Pollo rebozado a la italiana

Pollo rebozado a la italiana

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 pollo de un kilo y ¼ aproximadamente
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 ramitas de tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 4 huevos
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 200 gramos de harina para rebozar
  • 1 cucharada pequeña de orégano.

Preparación

Colocaremos el pollo con el tomillo, el vino blanco, la cabeza de ajos, un poco de aceite y lo salpimentaremos.
Lo coceremos a fuego medio durante media hora mas o menos, hasta que veamos que esté tierno.
Apagaremos el fuego y los colocaremos en una bandeja.
Procederemos al rebozado, pasándolo primero por harina, después por huevo batido, y después por el queso parmesano rallado.
Los iremos friendo hasta que queden bien dorados, y los serviremos con lechuga, limón y patatas asadas.

Que aproveche

14 de abril de 2010

Receta nº63_ Ensalada tibia de pollo

Ensalada tibia de pollo

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 lechuga romana
  • 2 tomates medianos
  • 125 gramos de canónigos
  • 2 pechugas de pollo deshuesadas
  • 1 limón
  • 8 ramitas de perejil
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 9 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Una pizca de curry.

Preparación

Pondremos un poco de raspadura de limón en un cuenco, y le añadiremos el zumo 1/2 limón, el curry, un poco de sal y pimienta y 2 cucharadas de aceite.
Le añadiremos las pechugas bien fileteadas, lo amalgaremos todo bien, y lo pondremos en la nevera para que vaya macerando.
Con el zumo del otro 1/2 limón junto con el perejil, el vinagre de jerez, sal, pimienta, y 6 cucharadas de aceite de oliva, prepararemos una vinagreta.
Lavaremos y cortaremos la lechuga, colocándola una vez escurrida en los platos, después los canónigos y los tomates troceados.
El pollo lo saltearemos en una sartén y una vez dorado, lo extenderemos encima de la ensalada, dejando caer un poco del jugo del salteado.
Pasaremos a poner la vinagreta y ya lo podemos servir.

Que aproveche

13 de abril de 2010

Trucos de cocina

Trucos de cocina 4

Como limpiar y perfumar un microondas sin perjudicarlo

Simplemente necesitamos un cuenco de cristal medio de agua, y un limón a rodajas.
Lo colocaremos en el microondas y lo pondremos a máxima potencia hasta que el agua empiece a hervir.
Apagaremos el micro, y lo dejaremos dos minutos a fin de que el vapor vaya ablandando la suciedad.

Le pasaremos una bayeta humedecida y ya veras lo rápido y bien que se limpia.


Receta nº62_ Conejo al chilindrón

Conejo al chilindrón

Ingredientes para cuatro raciones

  • 1 conejo de 1 kilo aprox.
  • 200 gramos de cebolla cortada
  • 6 dientes de ajo
  • 2 dientes de ajo fritos
  • 1 pimiento grande rojo asado
  • 4 tomates maduros
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 vaso de vino blanco
  • 4 rebanadas de pan frito
  • 5 ramitas de perejil
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 100 gramos de harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 8 cucharadas de aceite de oliva

Preparación

En un mortero picaremos bien 6 dientes de ajo, y se lo añadiremos al conejo previamente cortado.
Lo frotaremos bien y lo salpimentaremos.
Lo pasaremos por harina y lo iremos friendo pasándolo después a otra bandeja.
El aceite de freír lo decantaremos ya en la cazuela definitiva.
Iremos confitando la cebolla, y cuando empiece a dorar, le añadiremos los tomates troceados, el vino, el pimentón y la carne del pimiento asado.
Cuando arranque a hervir aflojaremos el fuego y le incorporaremos el conejo y lo dejaremos cociendo a fuego suave durante unos 40 minutos.
Cuando falten cinco minutos le añadiremos una picada hecha con el pan frito, 2 dientes de ajo fritos, el perejil, y el vinagre.
Y ya está.

Que aproveche

12 de abril de 2010

Receta nº61_ Ensalada de alcachofas con bacalao

Ensalada de alcachofas con bacalao

Ingredientes para 4 raciones

  • 1 lechuga romana
  • 200 gramos de bacalao seco
  • 1 diente de ajo
  • 4 alcachofas medianas
  • 12 olivas rellenas
  • 4 cucharadas de vinagre de modena
  • 8 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Asaremos las alcachofas en el horno hasta que estén tiernas y las reservaremos.
Mientras pondremos el bacalao a desalar en un cuenco con agua fría, e ir cambiando el agua cada 15 minutos hasta un total de 6 veces.
Prepararemos una vinagreta con el vinagre, las olivas, 6 cucharadas de aceite, sal y pimienta.
Cortaremos y lavaremos la lechuga, colocándola escurrida en el fondo del plato.
Las alcachofas les sacaremos las partes duras, y las cortaremos bien pequeñas colocándolas encima de la lechuga.
El bacalao bien escurrido lo aliñaremos con pimienta, el ajo troceado, y 2 cucharadas de aceite.
Lo pondremos encima de las alcachofas, y lo aliñaremos con la vinagreta.

Que aproveche