los fogones del Ángel

aquí os presento una serie de recetas, prácticamente todas son propias a excepción claro está de las mas típicas de nuestra cocina, las cuales son una humilde adaptación a mi manera de cocinar.
cada vez que puedo inserto otra receta para que tengáis suficientes variaciones.
deseo de todo corazón que disfrutéis tanto como yo al hacerlas, y estoy convencido de que así será.
venga animo y ya me diréis como os va.

9 de abril de 2010

Receta nº60_ Pastel de primavera

Pastel de primavera

Ingredientes para 4 raciones

  • 8 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 400 gramos de ensaladilla rusa (patatas, judías tiernas, zanahorias, atún, huevo duro, sal, pimienta y salsa mayonesa)
  • 1 pimiento asado
  • 1 berenjena asada
  • 50 gramos de lechuga cortada
  • 2 tomates a láminas
  • Atún
  • Mayonesa
  • Reducción del jugo de la berenjena y el pimiento.

Preparación

Colocaremos cuatro rebanadas de pan de molde en línea, y lo cubriremos con un poco de mayonesa, después la ensaladilla rusa seguido de la lechuga, el tomate, y el atún.
Lo cubriremos con las rebanadas restantes, y lo cubriremos con un poco mas de mayonesa, y el pimiento y la berenjena a tiras.
Para servirlo le añadiremos el jugo reducido del pimiento y la berenjena pero que esté frío.
(el jugo lo podemos reducir en una paella).


Que aproveche

Receta nº59_ Carrilleras rellenas al horno

Carrilleras rellenas al horno

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 carrilleras frescas
  • 8 tiras de panceta curada
  • 400 gramos de carne magra picada
  • 50 gramos de piñones
  • 1 rebanada de pan frito
  • 2 ajos fritos
  • 4 cucharadas de jerez
  • Un poco de perejil
  • 3 zanahorias
  • 2 ramitas de apio
  • 1 cebolla mediana
  • 1 vaso de vino tinto
  • ½ litro de caldo de pollo o de carne
  • 4 patatas medianas
  • Sal
  • Pimienta
  • Tomillo
  • 8 cucharadas de aceite de oliva.

Preparación

Tomaremos las carrilleras y una a una iremos separando con cuidado toda la carne, procurando que queden lo mas enteras posibles.
Las extenderemos en el mármol de la cocina o en una bandeja, y colocaremos primero la panceta, y después una mezcla hecha con la carne magra, los piñones, los ajos fritos, el huevo, el perejil, el jerez, y un poco de sal y pimienta.
Los ataremos y nos dispondremos a asarlos junto con las verduras, el vino, y el aceite en el horno a unos 180 grados durante una hora y media aproximadamente.
A medida que se vaya asando le iremos incorporando un poco de caldo a fin de que no se queme.
Al acabar colocaremos las carrilleras en una bandeja de servir, y le añadiremos las verduras junto con el resto del caldo que habremos pasado por el pasapurés.
Lo acompañaremos de patatas asadas.

Que aproveche

7 de abril de 2010

Receta nº58_Carrileras asadas con setas

Carrilleras asadas con setas


Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 carrilleras de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 3 zanahorias
  • unas ramitas de apio
  • 8 dientes de ajo
  • 2 ramitas de romero
  • 2 hojas de laurel
  • sal
  • pimienta
  • 1 vaso de vino tinto
  • 8 cucharadas de aceite de oliva,
  • 1 kilo de mezcla de setas.

Preparación


El dia de antes pondremos las carrilleras con las verduras, el vino tinto y las hiervas en una vasija en la nevera.
Procederemos al asado, en el horno a unos 180 grados.
Para asarlo separaremos las verduras y la carne del jugo que reservaremos, y le añadiremos 2 tercios del aceite y lo salpimentaremos.
Cuando lleve una hora en el horno le añadiremos las setas y dos terceras partes del jugo de la maceración.
Media hora mas y pondremos el jugo que queda y lo dejaremos media hora mas y ya está.


Que aproveche




6 de abril de 2010

Trucos de cocina

Trucos de cocina 1

Como hacer una vinagreta rápida

Ingredientes

  • 1 recipiente con tapa de unos 50 centímetros cúbicos
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 2 pepinillos picados
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Pondremos todos los ingredientes en el recipiente, lo taparemos bien, y procederemos a batirlo con fuerza durante un minuto y ya está.

Trucos de cocina 2

Como aprovechar la carne del caldo

Ingredientes

  • ½ kilo de la carne del caldo
  • 1 cebolla confitada
  • ½ copa de brandy
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 nuez de mantequilla
  • 8 hojas de cola de pescado
  • 2 vasos de caldo

Preparación

Picaremos toda la carne y la mezclaremos con los demás ingredientes excepto la cola de pescado y el caldo. Pondremos la cola de pescado unos 5 minutos en remojo en la mitad del caldo, y la otra mitad a hervir, lo mezclaremos removiéndolo bien y lo añadiremos a la mezcla anterior. Lo amalgamemos bien y lo colocaremos en un molde, colocándolo después en la nevera unas dos horas y ya lo podremos desmoldar y servir.

Trucos de cocina 3

Que hacer con lo que tienes en la nevera

Has de procurar siempre de no comprar mas de lo que necesites pero siempre ocurre que quedan restos. Es en ese momento cuando tienes que observar lo que hay y entonces decides. Cortas las verduras que tengas, y las salteas, y le añades el embutido que te quede. Si hay algún huevo lo bates y haces una tortilla, si no lo hay miras si tienes pasta o arroz, lo cueces y lo mezclas. Si lo que te queda es queso variado, también lo puedes hacer con pasta, o simplemente una tostada adornada con algún champiñón salteado o algún espárrago. Si lo que tienes son restos de vino, siempre puedes cocer la fruta que haya en el añadiéndole un poco de azúcar, canela, piel de limón o vainilla. También puedes hacer un ponche sabroso. Si lo que te queda siempre son platos cocinados es que tienes un problema de calculo. Has de pensar siempre que una persona no se alimenta de un solo plato, porque aparte del plato principal, tienes ensalada, pasta, sopa, verdura, y que junto al plato principal, está el pan, la bebida, el postre, café, etc. Un total de unos 450 gramos por persona Si copras mas o menos lo justo y cocinas con medida te aseguro de que al cabo del año te acordaras de mi cuando hagas tus cuentas de gastos. Piensa en tu nevera como si fuera una empresa. Si inviertes menos de lo que necesitas, estarás siempre necesitado de algo. Si inviertes demasiado, tardaras mucho en aprovecharlo todo, y seguramente tendrás que tirar. Es en ese punto donde pierdes, Piensa que contra mas variado compres, menos dinero gastaras a la larga. Procura tener siempre ingredientes que te duren mucho, por ejemplo, patatas, cebollas, zanahorias, verduras congeladas, huevos, harina, arroz, pasta, aceite vinagre, sal, miel, puré de patatas. Si aparte de esto haces recetas rápidas, también ahorraras tiempo, gas, y electricidad. Aparte de todo esto ten en cuenta de que la nevera contra más llena esté más mal funcionará, y los alimentos menos aguantarán, y antes tendrás que tirar.

Receta nº57_ Pescado a la brasa con naranja

Pescado a la brasa con naranja

Ingredientes para cuatro raciones

  • 4 supremas de pescado fresco
  • 1 cucharadita de eneldo
  • La raspadura de una naranja
  • 2 cucharadas de brandy
  • 1 cucharadita de pimienta en grano
  • 2 clavos de olor
  • 20 gramos de sal marina
  • Aceite de oliva
  • 200 gramos de mezcla de ensalada
  • 1 pimiento asado
  • 3 cucharadas de vinagre de jerez.

Preparación

Tomaremos la sal, el eneldo, la pimienta, la raspadura de naranja, los clavos, y lo picaremos bien en el mortero.
Con ello embadurnaremos bien el pescado y lo dejaremos reposar en la nevera mientras preparamos la barbacoa.
Prepararemos una vinagreta con un poco de zumo de naranja, un poco de ralladura de la misma, sal, pimienta, el vinagre, y aceite de oliva.
En el momento de asar el pescado le pondremos un poco de brandy y lo untaremos de aceite.
Lo podemos asar en una plancha de barbacoa o directamente en la parrilla.
Una vez asado lo serviremos con la mezcla de ensalada y adornarlo con trozos de naranja, el pimiento a tiras y rociado con un poco de la vinagreta.

Que aproveche